首頁>環境實務應用>插花花朵保鮮、延長綻放時間的秘密

水質是影響「插花花朵」花期長短的關鍵因素。

    所有的插花用花朵由於歷經切花過程,加以包裝及運輸,所以不能像其在天然環境中生長一般,能夠以自然的方式生長。因此,在作業期間我們所提供給鮮花的水源就是讓花期延長的關鍵!市面上有些添加劑標榜能夠延長花期,但成效大多都不顯著。

    花朵保鮮需要處於充滿各種營養元素的水質內,以供其養分吸收,但插花的花朵由於莖部斷面、表皮與水直接接觸,因此其中交互作用的變因十分複雜。若配方不適宜或是劑量不恰當,常會導致花朵吸收不良、水質惡化、混濁終至發臭的慘況。在這樣的水質條件之下,植株本身便無法維持正常生長狀況展現花朵的艷麗,因此造成我們所插飾的鮮花經常很快地凋謝或是花色不鮮豔。另外更嚴重的是,這些凋謝或腐敗的花朵與花莖將會造成細菌的滋生,隨著植物散發到我們所處的環境之中,這些細菌充斥在我們所居住的環境之中會造成疾病的衍生;衛生單位勸告民眾探病時避免送鮮花,就是基於這個原因。

    生活中看似平凡的插花其實是一門牽涉到許多環環相扣因子的學問,「喜悅生物科技」精研於水質調理,開發新的技術,能兼顧養分與水質之最佳搭配,使得花朵綻放得更久並且更加鮮豔。我們的技術不只能解決經常換水或是經常花錢買花的問題,而是給予鮮花全方位的照護,並在照顧花朵的同時也兼顧環境的空氣品質,讓居家環境更好,人們活得更健康!

如有任何相關問題,歡迎來信諮詢、討論。